- печени—150 г,
- легких—150 г,
- сердца —150 г,
- крупы гречневой —150 г,
- лука репчатого— 150 г,
- яиц—2 шт.,
- масла топленого — 50 г,
- бульона—200 г,
- соль,
- перец.
Рецепт приготовления:
Тутырма — это вареная домашняя колбаса. Для начинки берется сырая печень, легкие, сердце, которые пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой вместе с луком. К этому фаршу добавляется сырое яйцо, перец, соль, бульон, масло. Все тщательно перемешивается и соединяется с гречневой кашей, сваренной до полу готовности.
В качестве оболочки используются обработанные кишки крупного и мелкого рогатого скота, лучше всего —говяжьи.
Завязав один конец кишки, заполнить начинкой, приготовленной из ливера и гречневой кашей. Заполнять тутырму до отказа не следует, так как начинка разваривается, увеличивается в объеме и оболочка может лопнуть. Начиненную тутырму привязать к скалке, опустить в кастрюлю с кипящей водой и варить до готовности. Тутырму можно готовить и с одной печенью. Так же готовится тутырма с сыром, мясом и рисом отварным. Тутырма подается в горячем виде.
Приятного аппетита!