Ингредиенты салата «Гнездо глухаря»:
- картофель — 6-8 шт.,
- кальмары — 2 тушки (или куриное филе — 200-300 гр.),
- соль,
- перец.
Для яичек нам потребуется:
- сыр твердый — 150 гр.,
- яйца — 3 шт.,
- майонез,
- чеснок,
- соль.
Для украшения нам потребуется:
- листья салата,
- зелень петрушки.
Рецепт приготовления салата «Гнездо глухаря»:
Картофель почистить и нарезать тонкой соломкой. После обжарить картофель в большом количестве жира или растительного масла до готовности, посолить. Берем тушки кальмаров, которые нужно вымыть, удалить внутренности, очистить от пленочки и удалить хрящевую пластинку. Отварить кальмаров в кипящей подсоленной воде не более 2 минут. Вынуть кальмаров из отвара и порезать соломкой. Соединить жареный картофель с порезанными соломкой кальмарами. Вместо кальмаров можно взять отварное, порезанное соломкой, куриное филе.
Для яичек: яйца отварить, белки отделить от желтков. Затем отложить 2 желтка для украшения, оставшиеся яйца потереть на крупной терке (отложенные 2 желтка потереть на мелкой терке в отдельную тарелочку и отложить их, оставив для украшения). Натереть сыр на мелкой терке. Чеснок пропустить через пресс. Соединить тертые яйца, сыр и чеснок, добавить майонез и по вкусу посолить полученную массу. Из получившейся массы сформировать небольшие яички (круглой или овальной формы) и обвалять каждое яичко в тертом на мелкой терке желтке. На блюдо надо выложить листья салата. На них в форме гнезда выложить жареный картофель с кальмарами. В середину горкой выложить яички. Украсить салат зеленью петрушки. Можно кальмаров смешать с жареным картофелем и заправить майонезом; если блюдо готовится с куриным филе, то отварное филе можно порезать соломкой, смешать с жареным картофелем, мелко порезанной зеленью, заправить майонезом и поперчить — полученную массу выложить на блюдо, а сверху уложить яички
Приятного аппетита!