Ингредиенты лимонного пая:
Для теста:
- 250 гр. муки пшеничной,
- 100 гр. масла сливочного,
- 50 гр сметаны,
- 1/4 чайной ложки соды,
- щепотка соли,
- 1 стол. ложка сахара.
Для крема:
- 3 желтка,
- сок с одного лимона,
- 2 стакана кипятка,
- цедра с 1/2 лимона,
- 2 стол. ложки крахмала,
- 200 гр. сахара.
Для глазури:
- 3 белка,
- 100 гр. пудры сахарной,
- 1 чайная ложка сока лимона.
Рецепт приготовления лимонного пая:
Берем ингредиенты для теста.
Холодное сливочное масло нарезаем и смешиваем с просеянной мукой до тех пор, пока не будет масляных комочков ( мелкая крошка).
Добавляем соль, соду, сахар.
Выкладываем сметану и замешиваем тесто. После того, как тесто хорошо перемешалось, скатываем из него шарик и, положив в пакет оставляем в морозильнике минут на 15.
Затем готовим крем. Натираем на мелкой терке цедру, и отжимаем сок с лимона.
Желтки растираем с сахаром.
Добавляем к желткам и сахару сок и цедру лимона, картофельный крахмал. Все тщательно перемешиваем.
Перемешанную массу нужно залить кипятком и поставить на огонь. Перемешиваем непрерывно до загустения (крем начинает булькать крупными пузырьками). Крем должен получиться довольно густым, если он жидковат, то добавляем еще разбавленного в небольшом количестве воды крахмал.
Вынимаем тесто из морозильной камеры, раскатываем и укладываем в форму так, чтобы бортики пая получились высотой не менее 2 см. Ставим в духовку нагретую до 180 градусов, и выпекаем до светло-золотистого цвета.
Выкладываем крем в форму.
Следующим этапом приготовим глазурь. Сахарную пудру (можно сахар перемолоть в кофемолке)
смешиваем с охлажденными белками, и взбиваем.
Добавляем потихоньку лимонный сок и продолжаем взбивать до образования устойчивой пышной массы.
Выкладываем глазурь поверх крема. Можно разровнять, а можно как-нибудь украсить.
Разогреваем духовку до 160 градусов. Ставим пай в духовку и ждем, пока глазурь не подрумяниться.
Лимонный пай готов.
Приятного аппетита!