Ингредиенты классического салата «Цезарь»:
- чеснок — 1 большой зубчик,
- оливковое масло — 1 столовая ложка (для сухариков),
- масло — 3 столовые ложки (для заправки салата),
- хлеб — 3 кусочка,
- бекон — 200 гр.,
- салатный кочан — 1 маленький,
- лимонный сок — 1 ложка,
- Вустерширский соус — 1/2 ложки,
- сметана — 1 ложка,
- сыр Пармезан — 100 гр.,
- анчоусы — 4 порезанных на маленькие кусочки (для гурманов).
Рецепт приготовления классического салата «Цезарь»:
Первое, что привлекло внимание,- это изготовление сухариков — крутонов. Они выпекаются в духовке, но только после того, как эти толсто порезанные кусочки белой булки (хлеба) обмакиваются в оливковое масло, предварительно перемешанное с раздавленным в него чесноком и отстоянное в течении 10 минут. Вот когда масло отстоится и приобретет запах, чеснок выкидывается из масла, а кусочки хлеба оббрызгиваются этой чесночной вкуснятиной (с помощью кулинарной кисточки). Выпекаются сухарики в духовке при 180 °С.
Затем после приготовления сухариков — о самом салате.
Необходимо поджарить тоненько, нарезанные кусочки бекона на слабом огне до слегка золотистого цвета. Выкладываем дно салатницы листьями салата (крупными), а оставшиеся листья режем на кусочки. Делаем заправку для салата. Для этого перемешиваем масло, сок лимона и сметану, добавляем Вустерширский соус и перемешиваем. Поливаем (взбрызгиваем) салатные листья заправкой, сверху кладем остывший бекон, остатки порезанного салата, затем крутоны (сухарики) и соскобленные тонюсенькие куски сыра пармезана (тонюсенькие длинные пластинки). Аккуратненько перемешиваем, чтобы не нарушить нижний слой листьев и все!
Интересно то, что вся заправка остается внизу салата и растекается уже в вашей тарелке. Соль и перец не присутствуют, а ставятся на стол.
Салат сытный и может послужить хорошим стартом для большого праздника.
Приятного аппетита!